Resep Makanan Tradisional Gudeg Nangka Muda -
Onlyanjuss.com - Resep Masakan Khas Jawa Enak dan Menggugah Selera
menjadi salah satu masakan dengan ciri khas tersendiri. Biasanya, masakan khas Jawa identik dengan bumbu rempah-rempah yang cukup melimpah denga cita rasa gurih dan manis. Masakan khas Jawa juga menjadi masakan yang umumnya menggunakan kuah santan di dalamnya.
Berikut adalah resep masakan khas Jawa yang enak dan menggugah selera.
Resep Gudeg Nangka Muda
1 kg nangka muda
4 sdm gula merah
3 sdm gula pasir atau secukupnya
1 sdm garam
2 lembar daun jati
7 lembar daun salam
2 ruas lengkuas
1 liter santan
Bumbu halus
5 bawang putih
5 butir kemiri
10 bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
Minyak untuk menumis
Cara Membuat
Potong-potong kecil nangka muda sesuai selera.
Sangrai ketumbar dan kemiri hingga harum, angkat dan haluskan bersama bumbu lain yang perlu dihaluskan.
Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus hingga matang sambil terus diaduk agar tidak gosong.
Masukkan gula merah, gula pasir dan garam. Aduk rata, angkat.
Siapkan panci, campurkan bumbu dengan nangka muda. Tata di dasar panci dan sisipkan daun jati di antara nangka muda. Potong tipis dan memarkan lengkuas, dan sisipkan juga di campuran nangka muda.
Tuang santan dan rebus hingga matang selama kurang lebih 2 jam, sambil sesekali diaduk. Koreksi rasa, tambahkan gula dan garam seperlunya jika kurang terasa.
Jika santan sudah berkurang banyak, harus lebih sering dicek agak tidak gosong di dasar.
Admin: Justang
Tag:
Resep Makanan, Resep Makanan Tradisional, makanan